Recettes de base

Parce que certaines recettes sont à la fois universelles et uniques. Que chacun à la sienne mais que tous savent les faire. Mais que parfois aussi on a envie de tester d’autres versions…Voilà quelques recettes cultes pour bien débuter ce blog! Sans photo pour l’instant, car je ne les réalise pas tous les jours, mais je compléterai au fur et à mesure.

Recettes utiles

          Pâte à tarte

   Ingrédients:

– 200 gr de farine

– 80 gr de beurre

– ½ cuillère à café de levure

– Sel

– Lait (+/-10 cl)

   Matériel: robot

   Réalisation: Mettre dans la cuve du robot la farine, la levure, le beurre qui sort du frigo et une bonne pincée de sel. Commencer à battre, puis quand la pâte est bien sableuse, rajouter petit à un peu de lait (plus ou moins 10 cl), pour former une boule de pâte. Bien laisser battre quelques instants avant  de rajouter du lait, et cesser dès que la boule se forme. Mettre dans un bol ou un saladier, laisser reposer une petite heure, avant de l’étaler sur un plan de travail fariné.

          Gâteau au yaourt

   Ingrédients:

– 1 pot de yaourt

– 2 pots de sucre

– 3 pots de farine

– 2 œufs

– 1/ sachet de levure

   Matériel: roh, franchement 😉 un saladier, une spatule et un moule

   Réalisation: tout mélanger, répartir dans un moule beurré/fariné, enfourner 30 minutes à 180° (th. 5) In-Ra-Table! Enfin il ne faut juste pas oublier la levure quand même 😉 (ahem ^^’)

Aussi appelé le gâteau déclinable à l’infini: libre à vous de l’agrémenter avec vos fonds de placard: pépites de chocolat, morceaux de fruit (pomme, poires, bananes…), de le marbrer avec du chocolat fondu, du Nutella, avec des zestes de citron, du sucre vanillé, marshmallow en morceaux…

          Quatre-Quart

   Ingrédients:

– 125 gr de beurre

– 125 gr de sucre

– 125 gr de farine

– 3 œufs

   Matériel: Tssss, vous exagérez! Spatule-saladier-moule!

   Réalisation: Tout mélanger, répartir dans un moule beurré/fariné et faire cuire 30 min à 210° (th.7)

Il est possible de rajouter deux pommes ou deux poires coupées en morceaux dans la pâte 😉 en cas de moule plus petit ou plus grand, adaptez les quantités, autant  de beurre que de sucre que de farine et le nombre d’œufs à adapter

          Mousse au chocolat

   Ingrédients

– 5 œufs

– 120 gr de sucre

– 200 gr de chocolat

– 60 gr de beurre

– 1 pincée de sel

   Matériel: casserole, saladiers, spatules, fouet, batteur électrique si possible.

   Réalisation: Séparer le blanc des jaunes. Faire fondre le beurre avec le chocolat. Battre au fouet le beurre chocolaté, le sucre et les jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, et incorporer délicatement au mélange. Mettre au frigo, au moins 6 heures, au mieux une nuit.

                    Et quelques trucs utiles…

Pour tous ceux qui oublient combien ça fait 1 L en cl, et combien de temps ça cuit un œuf à la coque

         Correspondances

½ litres : 500 ml ou 50 cl (la moitié d’une bouteille d’un litre)

¼ litres : 250 ml ou 25 cl (un grand verre d’eau)

1/10 litres : 100 ml ou 10 cl

1/20 litres : 50 ml ou 5 cl (environ 3 cuillères à soupe)

1 kg=1000 gr

1 L= 100 cl et 1000 mL

         Cuissons

Ebulition de l’eau : 10 min

Riz à la créole (dans un grand volume d’eau) : entre 15 et 20 min

Riz pilaf : Mettre à chauffer une cuillère à soupe de beurre ou d’huile dans une casserole. Verser le riz et tourner à l’aide d’une spatule en bois. Lorsque le riz devient translucide, verser un verre d’eau chaude, et laisser frémir. Couvrir et laisser cuire  15 à 20 minutes.

Pâtes : entre 8 et 15 min. Mais avant de regarder sur Internet, regarder le paquet c’est marqué

Oeufs:  dur, 10 min dans l’eau à ébullition, œuf à la coque : 3 min, mollet 6 minutes puis plonger dans l’eau froide

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