Base de cake salé

20140625_210007Qui dit pic-nique dit souvent…Cakes salés! Enfin je sais pas chez vous mais pour nous c’est assez courant ^^ seul souci, je trouve toujours la recette maison excellente mais…Un peu grasse. On a toujours l’impression d’en prendre trop! Pour y remédier, j’ai trouvé une autre recette « de base » sans huile, qui s’inspire un peu du gâteau au yaourt et auquel on peut rajouter…Ce qu’on veut.

Cette fois-ci, jambon courgette. Et je sais pas encore si c’est la courgette ou la recette, mais leur moelleux est juste in-des-crip-tible et je n’exagère pas. Ils fondent en bouche, on en redemande, même après une nuit au frigo sisi!

Pour douze petits cakes, ou un grand

– 1 pot de yaourt

– 1/2 pot de lait

– 2 pots 1/2 de farine

– 3 oeufs

– 70 gr de gruyère rapé (c’est ce qui donne le moelleux, à ne pas zapper 😉 )

– 1 sachet de levure

– Sel poivre

– Garniture (voir fin de recette)

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Dans un saladier, vider le pot de yaourt, le réutiliser pour mesurer le lait. Mélanger. Rincer/sécher le pot, mesurer et ajouter la farine, puis les oeufs, le gruyère, une bonne pincée de sel, la garniture et enfin la levure. Si j’ajoute la levure à la fin, c’est parce que celle-ci agit dès qu’elle est en contact avec la préparation et perdra de son efficacité si elle n’est pas mise dans le four rapidement

A quoi garnir ce cake? Avec ce que vous voulez! Classique jambon-olives vertes (n’oubliez pas de dénoyauter 😉 ), avec des légumes (tomates épépinées, poivrons, courgettes, carottes, champignons, petits pois…) de la viande/poissons (jambon, blanc de poulet, thon, crabe, lardons), des herbes de provence ou des épices, voir même du fromage.

Un mélange absolument à se damner: curry (2 cuillères à soupe) un paquet de pistaches salées (125 gr) que vous décortiquerez et deux tranches de jambon en dé

Enfourner 20 minutes à 180°

J’ai aussi testé en version sucrée, sans succès. Très fade, sans goût malgré la dose de sirop d’érable et de dattes… Restons au gâteau au yaourt 😉

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