Gâteau chocolat-meringue aux noix de pécan

P1010238Imaginez…Un gâteau fondant, fondant jusqu’au dernier millimètre, au goût corsé de chocolat à 70%, recouvert d’une épaisse meringue au goût de noix…

C’est après la dégustation d’un morceau de tarte au citron meringuée que la question m’a traversée. « Pourquoi il n’y a que sur les tartes au citron qu’on met de la meringue? » Aussitôt pensé aussitôt cherché aussitôt réalisé pour un dîner avec des amis…Une recette absolument sublime à garder sous le coude!

Ingrédients:

– 80 gr de beurre

– 80 gr de sucre roux

– 200 gr de chocolat (impérativement fort en cacao: privilégiez le Lindt 70%)

– 3 oeufs

– 1 c.c de café en poudre (fac)

– 2 blancs d’oeufs

– 60 gr de sucre en poudre

– 60 gr de sucre glace

– 60 gr de noix de pécan

– 80 gr de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°. Crémer le beurre mou avec le sucre roux pour avoir une pâte homogène. Séparer les blancs des jaunes, et ajouter les jaunes au beurre/sucre. Battre quelques minutes au batteur électrique. Faire fondre le chocolat, l’ajouter en filet tout en battant. Ajouter le café. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange. Ils sont très difficiles à incorporer c’est normal, ne pas hésiter à tout d’abord détendre le mélange avec une cuillère de blancs en neige.

Répartir dans un moule rond à gâteau, pas trop large, et enfourner 15 minutes.

Pendant ce temps préparer la meringue: monter les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à monter, ajouter lentement le sucre en poudre.

Concasser les noix de pécan et les 80 gr de chocolat en petits morceaux. Les mélanger avec le sucre glace. Quand la meringue est montée, incorporer le sucre glace aux pépites.

Sortir le gâteau du four, répartir la meringue en s’aidant si besoin d’une poche à douille, et enfourner pour 30 à 40 minutes.

Le démoulage est délicat. Je l’ai laissé dans le moule, on peut aussi mettre du papier sulfurisé au fond du moule ou utiliser un moule à charnière. Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de démouler. Mettre au frais.

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