Tartelettes au citron meringuées

(Article dédié à deux personnes qui se reconnaîtront :p)

J’avoue que ces tartelettes m’ont données des ulcères au moment des tentatives de démoulage…Mais c’est bien aussi les dégustations direct dans le moule hein faut pas croire ^^’ les quantités sont indiquées pour deux grosses tartelettes, dont le fond de pâte a été réalisé avec les restes de la pâte feuilletée rapide de la tarte aux noix de pécan. Vous pouvez bien sûr multiplier les quantités et utiliser une pâte brisée/sablée/feuilletée maison.

Pour deux tartelettes

– 1 citron et demi

– 1 oeuf

– 10 cl de crème fraîche

– 70 gr de sucre

– 1 c.s de maïzena

– 50 gr de sucre glace

– Pâte brisée, feuilletée ou sablée, au choix

Foncer deux moules à tartelette avec la pâte. Piquer de trous à la fourchette, parsemer d’haricots secs (ou à défaut de lentilles ^^) et enfourner dix minutes à 180 °

Séparer le blanc du jaune. Battre le jaune, le sucre, la maïzena, la crème, le jus des citrons et le zeste d’un demi. Verser sur la pâte précuite et enfourner 20 minutes. Pendant ce temps, battre le blanc en neige avec une pincée de sel. Quand le blanc commence à bien monter, ajouter lentement le sucre glace et battre quelques minutes pour avoir une meringue bien lisse et brillante.

Sortir les tartelettes du moule, et répartir la meringue dessus à l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule. Enfourner 20 minutes à 150°, dans le bas du four pour ne pas faire brûler.

A déguster tiède ou bien froid.

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