Cake au sirop d’érable

P1010744L’automne et l’hiver, pas de discussions possible, c’est la période des cakes. Cake au chocolat, aux fruits secs (surtout pas confits °.o) ou…Mon  nouveau chouchou, au sirop d’érable! Un cake infiniment moelleux, bien croustillant en surface, ultra parfumé, avec mes petits rajouts personnels (pépites de chocolats et amandes grillées)

Recette trouvée sur un magnifique blog de cuisine, mode et vie, Dolly Jessy. J’ai diminué un peu les doses de sucre, supprimé le lait (involontairement mais c’était excellent sans) et rajouté de quoi croustiller un peu 😉

Pour un grand cake:

– 310 gr de farine

– 100 gr de sucre muscovado (sucre de canne brut non raffiné, très, très, très puissant en goût, mais pas d’inquiétude, ça devient juste merveilleux à la cuisson)

– 200 gr de sirop d’érable

– 3 œufs

– 100 gr de beurre fondu

– 5 gr de levure chimique (1/2 sachet)

– 1 c.c de bicarbonate de soude

– 1 c.c de cannelle en poudre (si vous en avez l’opportunité, choisissez des épices Rollinger. C’est le nec plus ultra des épices, et ça se sent véritablement. Leur catalogue est une véritable merveille, je vous laisse découvrir le site. Il faut y mettre le prix mais ça vaut réellement le coup)

– 70 gr de chocolat noir

– 50 gr d’amandes ou de noisettes

Préchauffer le four à 18°. Torréfier les fruits secs:

– Pour les amandes, faites les bouillir quelques minutes pour retirer la peau puis les faire revenir cinq minutes dans une petite poêle

– Pour les noisettes, les faire torréfier une dizaine de minutes au four, et retirer la peau

Battre au batteur électrique le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange pâlisse (il ne blanchira pas, le sucre est d’un brun très sombre). Tout en battant, ajouter en filet le sirop d’érable puis le beurre fondu

A part, mélanger la farine, la levure, la cannelle, le bicarbonate, le chocolat haché en gros morceaux et les fruits secs. Ajouter ce mélange au précédent

Remplir un moule à cake, à kouglof ou un cercle de 18 cm de diamètre et enfourner entre 25 et 40 minutes selon votre moule (35 minutes pour un cercle, 40 pour le moule à kouglof) Surveiller la cuisson et servir avec du caramel au beurre salé

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