Biscuits viennois au citron

P1010825« Sablés viennois »…Ben oui, à l’origine c’aurait dû donner des sprits citronnés, mais suite à un petit problème de poche à douille, ça a donné des sablés ronds :[ en dehors de cette forme…Imprévue, ces gâteaux sont exactement ce que je cherchais: très croustillants, friables, bien citronnés et fondants au centre

Je participe avec cette recette au concours du magazine 750 gr, sur le thème du citron. J’ai ici associé cet ingrédient avec des pistaches concassées, à défauts d’éclats de châtaigne que j’avais l’intention d’utiliser mais celles-ci étaient bien trop dures pour être utilisées. Dommage! A garder dans un coin pour la prochaine fois…Parce que nul doute qu’il y aura une prochaine fois 😀

Pour une quinzaine de biscuits:

– 120 gr de beurre mou

– 45 gr de sucre glace

– 15 gr de blanc d’œuf (environ 1/2 blanc)

– Le zeste d’un citron

– 140 gr de farine

– 40 gr de pistache natures émondées

P1010809Préchauffer le four à 150°

Battre le sucre glace avec le beurre pommade et le zeste de citron durant cinq vraies minutes pour crémer le beurre. Le mélange doit être bien pâle et mousseux. Ajouter le blanc d’oeuf et battre encore deux minutes.

Concasser les pistaches. Ajouter au beurre les pistaches et la farine, et mélanger à la spatule sans trop mélanger le tout pour garantir des biscuits bien friables.

Pour les former, deux solutions: soit vous y allez en mode sprits, avec une grosse poche à douille cannelées, en vous assurant que les pistaches sont concassées assez finement pour ne pas boucher la poche (aehm o:[ ) et en formant de gros « M », soit vous formez de petites boules comme de petits cookies.

Enfourner quinze minutes. Ils doivent paraître crus à la sortie du four, et ne pas être manipulables immédiatement. Dès que le beurre s’est figé, les transférer sur une grille pour les laisser refroidir.

Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique en fer.

Il est possible de les recouvrir entièrement ou à moitié de glaçage au citron (j’en ai glacé quelques un mais pas tous, vu que tout le monde n’apprécie pas à la maison): mélanger à une bonne quantité de sucre glace quelques gouttes de citron (attention, il en faut très peu) pour avoir une pâte homogène et pas trop liquide: s’aider d’une cuillère ou d’un pinceau pour glacer les biscuits

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