Risotto à la truffe

P1010841Enfin un repas un peu festif! Navrée de peu poster en ce moment, le lycée nous surcharge de devoirs… Mais pas d’hiver sans risotto! C’est mon père qui s’en est toujours occupé..Et je lui file un coup de main quand mes bras ne sont pas trop fatigués ^^’ Il a été ce soir parfumé à la truffe pour un joli parfum pré-Noël… Il faut remuer sans cesse, alors assurez vous d’avoir un esclave une personne compatissante pour prendre le relais

Pour 6 personnes:

– 400 gr de riz

– Un litre à un litre et demi de bouillon (selon le crémeux désiré): soit de volaille, soit d’herbe, soit, encore mieux, fait maison. Je ne me suis pas encore lancée dans l’aventure, je vous laisse avec quelques recettes ici ou

– 1 oignon

– Sel, poivre

– 10+25 gr de beurre

– 30 gr de parmesan râpé

– 1 petite truffe noire

Faire fondre les dix grammes de beurre dans une grande casserole. Y faire revenir l’oignon émincé et le riz pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne translucide

Ajouter une louche de bouillon et remuer, en faisant dans l’idéal des huit, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Ajouter une autre louche de bouillon, remuer jusqu’à absorption, et ainsi de suite pour faire absorber tout le bouillon au riz.

Après la dernière louche, ajouter la truffe noire râpée, avec une râpe à fromage (et pas une microplane! L’idéal est que ça se sente à la dégustation)

Ajouter en un coup le beurre et le parmesan d’un coup et remuer superficiellement, à peine surtout! Couvrir et laisser fondre. Une fois fondu, bien mélanger et servir immédiatement (le risotto n’attends pas, jamais!)20141213_204605

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