Petits clafoutis aux champignons

Chanterelles_modifié-1Oh! Trois recettes salées de suite? Faut croire que oui…L’hiver est par excellence la saison des bons plats réconfortants.. Et du réconfort, vu les température, on en a besoin!

Suite à un anniversaire familial, j’avais prévu de publier la recette du dessert, une charlotte au chocolat/gingembre confit…Mais suite à un petit « problème » de dressage, elle était si imprésentable que je pensais ne pas parler du moindre élément de ce repas…Jusqu’à ce qu’on attaque le plat principal: saumon poêlé, riz blanc et champignons..Dernières chanterelles de la saison, mais sous forme de clafoutis

Et c’est juste une bombe!

Pour 3 petits clafoutis individuels

– 2 oeufs

– 20 cl de lait ou moitié crème moitié lait

– 20 gr de farine

– 1 oignon

– 200 gr de chanterelles

– 1 barquette de 75 gr d’allumettes fumées

– Sel, poivre, huile d’olive

– Parmesan ou gruyère râpé (fac.)

Préchauffer le four à 180°.

Nettoyer les champignons en les passant sous un filet d’eau mais sans insister pour ne pas les gorger! Le mieux est de les brosser sans eau mais c’est plus long…

Dans une poêle, avec un filet d’huile d’olive, faire revenir l’oignon ciselé. Ajouter les allumettes de porc et les champignons et faire revenir jusqu’à évaporation de l’eau.

Répartir les champignons dans les cocottes.

Battre les oeufs avec le lait et la farine. Ajouter du parmesan ou du gruyère si désiré. Recouvrir les champignons

Enfourner, sans couvercle, pendant 30 minutes. Si ils colorent trop, mettre les couvercle et poursuivre la cuisson

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