Blanquette de veau de la baronne

IMG_2842On utilise depuis des années la même recette, issue de Marmiton et c’est toujours un franc succès. J’en ai profité cette fois ci pour tester le fameux adage « c’est meilleur le lendemain » mais honnêtement je n’ai pas trouvé de si grande différence.

L’avantage de cette blanquette est sa facilité: on met tout dans la cocotte et on oublie le tout pendant trois heures.

Le deuxième temps de mijotage avec la sauce est facultatif: je l’ai fait car j’avais le temps mais vous pouvez parfaitement napper avec la sauce et servir immédiatement avec du riz blanc

Pour 3/4 personnes

  • 800 gr de veau à blanquette (demander au boucher)
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 2 c.s de farine
  • 20 gr de beurre
  • 2 yaourt nature
  • 1/2 citron

Eplucher les carotteset les couper en rondelle, émincer l’oignon.

Dans une cocotte, mettre le veau en cubes, les carottes, l’oignon et le bouquet garni. Couvrir d’eau, faire bouillir et écumer les petits morceaux de viande qui flottent. Faire mijoter à feu doux au moins deux heures et demi, au mieux trois heures.

Mettre les morceaux de viande, de carottes et d’oignon dans un plat. Filtrer l’eau de cuisson

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre avec la farine pour avoir un roux blond. Ajouter l’eau de cuisson tout en fouettant vivement. Faire cuire 5 minutes sans cesser de remuer

Battre le jaune d’oeuf avec les yaourt, du sel et du poivre. Ajouter dans le roux et mélanger vigoureusement pendant deux minutes encore.

Ajouter le jus de citron

Remettre la viande dans la cocotte avec la sauce et si vous avez le temps, baisser le feu au minimum et continuer à faire mijoter jusqu’au moment de servirIMG_2844

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