Cake aux agrumes de Michalak

IMG_2848Oui, encore une recette de C’est ma Fournée…Mais comment voulez-vous que je résiste aux promesses alléchantes et fiables de cette caverne d’Ali Baba? J’y fais confiance les yeux fermés dès qu’il s’agit d’une occasion spéciale. Cette fois ci c’était pour l’anniversaire de ma mère, qui souhaitais quelque chose aux agrumes…Autant dire que quand je me suis rappelée de ça je n’ai pas hésité une seule seconde!

Et toutes les promesses sont tenues: un cake dense, moelleux, moelleux, moelleux…

Pour un cake:

  • 95 gr de beurre
  • 40 gr de jaune d’oeuf (environ 2,5)
  • 60 gr de blanc d’oeuf (environ 2)
  • 25 gr d’oeuf entier (le demi jaune et un peu de blanc)
  • 85 gr de sucre glace
  • 125 gr de poudre d’amande
  • 15 gr d’huile neutre
  • 15 gr de lait
  • 44 gr de farine
  • 25 gr de marmelade
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 1/4 de teaspoon de levure

Sirop:

  • 200g d’eau (de source c’est mieux ! On ne va pas l’imbiber à l’eau du robinet !)
  • 50g de sucre en poudre
  • 20g de jus de citron vert
  • 20g de Grand Marnier

Préchauffer le four à 170°

Dans un saladier, battre le beurre et le sucre glace au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien blanc.

Réduire la vitesse, ajouter l’oeuf entier et le jaune. Augmenter la vitesse, ajouter le lait, l’huile et la marmelade.

Ajouter la poudre d’amande préalablement torréfiée, puis la farine avec la levure.

Battre les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à monter, ajouter le sucre lentement. Quand la meringue est bien ferme, l’incorporer au mélange précédent

Verser dans un moule bien beurré et fariné et enfourner pendant 45 minutes.

Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre. Ajouter le jus de citron et le Grand Marnier, en imbiber le cake au pinceau.

Recouvrir d’une fine couche de marmelade et servir frais

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