Bûche aux noisettes de Michalak

IMG_3421Alors…Cette année j’avais envie de faire des test de bûche. Celle-ci a remporté l’unanimité, jusqu’à remplacer la bûche traditionnelle du jour de Noël! Un goût à fondre, une texture à tomber…Une pure tuerie que je vous conseille…Non que je vous ordonne de tester! La génoise est notre recette habituelle, j’ai trouvé le truc pour avoir une pâte pas trop dure: tout simplement incorporer les blancs en neige avant la farine et la poudre d’amande! C’est celle de gauche sur la photo!

La génoise

– 75 gr de poudre d’amande
– 100 gr de sure
– 4 (gros!) oeufs
– 125 gr de farine

La crème mousseline

– 120g de noisettes
– 130g de sucre
– 2g de fleur de sel + une pincée
– 250g de lait
– 3 jaunes d’oeufs
– 20g de maïzena
– 1 gousse de vanille
– 150g de beurre pommade
Les noisettes caramélisées:
– 300g de noisettes
– 150g de sucre
– 35g d’eau
– 15g de beurre demi-sel
LISTE DE COURSE:

– 75 gr de poudre d’amande
– 380 gr de sucre
– 7 oeufs
– 125 gr de farine
– 420 g de noisettes
– 2g de fleur de sel + une pincée
– 250g de lait
– 20g de maïzena
– 1 gousse de vanille
– 150g de beurre pommade
– 35g d’eau
– 15g de beurre demi-sel

 

On commence par la crème mousseline: sortir le beurre pour qu’il ramollisse. Fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena.

Faire bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille+la gousse ouverte.

Verser le lait bouillant sur les jaunes, mélanger et reverser le tout dans la casserole. Faire cuire une minute en remuant, jusqu’à ce que la crème épaississe, étaler la dans un plat, couvrer avec le film qui touche la crème et réserver au frais

Puis on attaque la génoise:

Préchauffer le four à 150°

Séparer les blanc des jaunes. Battre rapidement les jaunes, puis ajouter le sucre et fouetter vivement. Mettre le mélange sur un bain marie et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse bien. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange. Ajouter farine et poudre d’amande, mélanger doucement

Chemiser de papier sulfurisé une plaque à patisserie, et verser la pâte. La lisser pour bien couvrir la plaque et enfourner pour huit à quinze minutes (ça dépend beaucoup du four, surveiller, il doit être bien doré mais surtout pas brûlé sur les bord

Pendant ce temps, couvrir un plateau avec un torchon propre. L’humidifier abondamment.

Dès que le biscuit est cuit, le sortir immédiatement du four, le renverser sur le torchon humide, décoller la plaque, le papier sulfurisé, et rouler tout de suite le biscuit, le plus serré possible. Il faut aller vite pour que surtout le biscuit ne refroidisse pas à plat! C’est le fait de le faire refroidir rouler qui permettra ensuite de le dérouler et de le garnir correctement sans qu’il ne se casse

On passe aux noisettes! Courage c’est bientôt fini!

Faire griller les noisettes au four à 180° pendant 15 minutes.

Dans une petite casserole, faire un caramel à sec avec 80 gr de sucre mélangé à la fleur de sel. On met sur feu doux, on verse un tiers du sucre, on attend que ça fonde; on met un autre tiers, on attend, puis le dernier tiers…On peut donner de petit coup de casserole mais on ne mélange pas directement! Verser le caramel sur du papier sulfurisé. Quand il est froid, le casser en morceaux. Mixer le caramel et 120 gr de noisettes grillées et débarrassées de leur peau dans un torchon propre, jusqu’à obtenir une pâte assez liquide, le pralin.

Sortir la crème pâtissière du frigo, la mixer un peu, ajouter lentement le beurre pommade puis le pralin. Réserver.

Aller, plus que les noisettes caramélisées

Mixer très rapidement les 300 gr de noisettes restant (ne réduisez surtout pas en poudre!)

Dans une casserole,mettre l’eau et le sucre. Faire bouillir à 115 degrés. Ajouter les noisettes et le beurre. Mettre de côté sur une plaque quand les noisettes sont bien caramélisées

 

Dérouler le roulé. Etaler un bon centimètre de crème, saupoudrer de noisettes caramélisées. Rouler le…Roulé, recouvrir de crème et du reste de noisettes

Garder au frigo

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s