Petits choux aux amandes

IMG_4052Dans la continuité du Paris-Brest je vous propose de petits choux, qui a la base devaient être au praliné, mais suite à de petits soucis d’approvisionnement en noisettes et de problèmes de caramel, ils se sont transformés en petits choux aux amandes. Ils sont délicieux, la pâte à choux est très facile à réussir et la crème est délicieuse!

Pâte à choux:

  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl de lait
  • 5 cl d’eau
  • 50 gr de beurre
  • 55 gr de farine
  • 100 gr d’oeufs (environ deux oeufs)

Crème patissière

  • 35 cl de lait
  • 30g de maïzena
  • 80g de sucre
  • 100 gr de poudre d’amande torréfiée
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 40g de beurre

Préchauffer le four à 250° chaleur statique

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre coupé en petits morceaux avec le lait, l’eau, le sel et le sucre. Quand il est fondu, ajouter la farine en une fois et dessécher la pâte pendant une minute sans cesser de remuer: il faut que la pâte forme une boule et se détache parfaitement des parois.

Réserver dans un bol et attendre dix minutes que la pâte refroidisse un peu. Ajouter en deux fois les oeufs battus dans un bol (bien les peser!) en mélangeant avec une cuillère en bois!

Mettre dans une poche à douille. Coucher de petits cercles (15 à 20) sur du papier sulfurisé. Enfourner 10 minutes en éteignant le four, puis le rallumer à 160 degrés et faire cuire 25 minutes. Réserver.

On passe à la crème pâtissière! Mélanger le sucre, les jaunes et la maïzena. Faire bouillir le lait dans une grande casserole. Le verser sur les jaunes. Mélanger soigneusement et reverser dans la casserole. Faire chauffer en mélangeant deux minutes jusqu’à obtenir une crème épaisse. Ajouter le beurre puis la poudre d’amande.

Percer un petit trou sur le côté des choux et les garnir copieusement (les miens n’étaient pas assez garnis)

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