Pancakes tower #5: à la farine d’épeautre et aux noisettes, vegan

IMG_5280De un, encore une recette aux noisettes…Parce que j’en avais acheté 300 gr, que j’avais fait griller au four…Sauf qu’elles ont un peu trop cuit ^^ elles étaient donc presque noires, avec un léger goût amer. Mais on ne gâche pas, donc j’ai tout fini en peu de temps. La prochaine fois, je ferai attention!

De deux, oui, cette recette est encore issue de Vegan de Marie Laforêt (et c’est pas fini). Parce que ce livre est une vraie Bible! J’ai adapté la recette, qui s’intitulait à l’origine « Pancakes orange-pécan », en supprimant l’huile essentielle d’orange douce et en remplaçant les noix de pécan par des noisettes. Je pense mettre de la fleur d’oranger la prochaine fois!

Pour une grosse pancake tower (je l’ai mangée en deux fois):

  • 150 gr de farine de petit épeautre ou d’épeautre T70
  • 60 gr de sucre roux
  • 25 gr de farine de châtaigne
  • 1 c.s de fécule
  • 1 c.c de levure chimique
  • 1/2 teaspoon de bicarbonate de soude
  • 35 cl de lait végétal (si possible soja)
  • Un morceau de gousse de vanille
  • 2 c.s d’huile végétale la plus neutre possible (dans l’idéal, de l’huile de pépin de raisin, mais du colza ou du tournesol fera très bien l’affaire)
  • Une poignée de noisettes

Mélanger, dans un grand saladier, les farines, le sucre, la fécule, la levure et le bicarbonate. Dans un autre bol, mélanger le lait, l’huile, les graines de la gousse de vanille et les noisettes concassées

Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs, battre au fouet.

Dans une poêle bien préchauffée et si besoin graissée à l’huile végétale (la mienne n’en a pas besoin, à voir selon les vôtres), déposer une petite louche de pâte. Quand les bords sont cuits et qu’il y a plein de petites bubulles à la surface, retourner le pancake.

Faire pareil avec toute la pâte

Déguster nature, ou avec topping (sauce au chocolat, fruits rouges…)

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