Petit épeautre grillé à l’aubergine

img_6176Voici une de mes recettes favorites de Vegan (Marie Laforêt). Je l’ai réalisée plusieurs fois, et c’est une des rares recettes vegan appréciée par ma famille, toujours extrêmement réticente à mes recettes vegan ^^ les préjugés ont malheureusement la vie dure. Oui, la cuisine vegan peut être savoureuse, même succulente, elle peut être originale, pleine de saveur, différentes certes mais si bonnes…

J’ai adapté les quantités, qui étaient indiquées pour 2 (plat principal) à 4 (accompagnement) personnes, en les doublant. On obtient un délicieux plat complet, bien nourrissant mais sans être lourdingue. La douceur de l’aubergine fondante est ici associée au croquant de l’épeautre et à l’oignon ou l’échalotte. Un vrai délice!

Pour un plat principal pour 4 personnes:

  • 1 1/2 aubergine
  • 2 verres de petit épeautre OU d’épeautre précuit
  • 1 oignon OU 2 échalotes
  • 4 c.s d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Un peu d’eau
  • 1 gousse d’ail

Rincer l’épeautre et le plonger dans l’eau froide, selon les indications du paquet (2 volume d’eau pour 1 de petit épeautre, 3 volumes pour 1 d’épeautre précuit, en général). Le faire cuire, 25 minutes pour l’épeautre précuit, 40 minutes pour le petit épeautre.

Eplucher l’aubergine une bande sur deux. La couper en gros dés. Couper l’oignon ou l’échalote en dés.

Faire chauffer, dans une grande sauteuse, 2 c.s d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon/échalote et l’aubergine quelques minutes à feu vif. Poivrer. Ajouter l’ail émincé et 2 c.s d’huile d’olive. Faire cuire une trentaine de minutes en remuant toutes les cinq minutes en ajoutant un fond d’eau si besoin. Quand l’aubergine est fondante, égoutter le petit épeautre, l’ajouter dans la sauteuse, saler, poivrer et porter à feu vif. Laisser griller cinq minutes en remuant. Déguster chaud (ou froid, mais je n’ai jamais testé)

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