Un Noël vegan #3 layer cake choco coco

img_6338On termine cette série de #Noëlvegan avec le dessert! J’ai tout de même participé à la confection de la bûche traditionnelle (avec une cousine très heureuse d’avoir les bols à lécher pour elle toute seule ^^) (et cette année pas de spatule cassée, pas de caramel cramé…) mais j’avais envie de me faire un petit dessert aussi, j’ai donc testé deux semaines en avance une recette trouvée sur Sweet and Sour, qui m’avait direct tapé dans l’oeil. Hmmmmm…Un parfait équilibre entre la coco et le chocolat, le croquant, la douceur…Bref, une recette nickel pour finir une fête en beauté. Je l’ai fait dans un moule à cake pour rappeler la forme de la bûche. Pour la base, j’ai testé avec des amandes et des noisettes torréfiées…Même si avec les noisettes, le cake n’est plus 100% cru, ce qui était accessoire pour moi, c’est bien meilleur avec le petit goût grillé des noisettes.

img_6374Pour un moule à cake classique ou un cercle à pâtisserie de  18 cm de diamètre:

  • 50 gr de noix de coco râpée
  • 125 ml d’huile de coco NON DESODORISEE fondue
  • 115+60 gr de dattes Medjol dénoyautées
  • 75 gr de noisettes
  • 125 gr de noix de cajou
  • 6 c.s de cacao en poudre
  • 4 c.s de graines de chia
  • 2,5 c.s de sirop d’agave ou de sirop de sucre de canne
  • 90 ml de yaourt de soja
  • 115 ml de lait d’amande intense

Préchauffer le four à 180°.img_6339

Dans un bol, mettre les noix de cajou à tremper toute la nuit.

Quand le four est chaud, enfourner les noisettes 9 à 10 minutes. Quand elles sont bien grillées, mais pas carbonisées, les sortir du four et les frotter dans un torchon pour enlever la peau. Mettre de côté. Pour une version « raw », ne pas faire griller les noisettes.

Dans un  bol, mixer les noisettes, 115 gr de dattes, une pincée de sel et la noix de coco râpée jusqu’à obtenir une pâte qui puisse se tenir quand on la tasse. Si vous utiliser un moule à cake ou un moule qui ne soit ni à charnière ni un cercle, le tapisser de film étirable. Répartir la base dans le moule, tasser avec les mains humides.

 

Dans le bol d’un grand mixer ou d’un blender, placer les noix de cajou, 60 gr de dattes, le cacao, le sirop, le lait d’amande et le yaourt de soja. Mixer trois minutes. Puis pendant que le robot tourne, ajouter l’huile de coco fondue, puis les graines de chia.

Verser la crème au chocolat par dessus la base. Réfrigérer toute une nuit. Servir bien frais

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